Альпинарий или альпийская горка

   

 Альпинарий или альпийская горка – это насыпь, напоминающая каменистый склон горы, с низкорослыми древесными и травянистыми растениями. Таким образом альпинарий имитирует кусочек горного ландшафта. Исходя из названия, догадаться несложно, что главную роль здесь играют высокогорные растения из самих альпийских гор. Но ландшафтные дизайнеры используют для альпинариев и другие растения, которые не имеют никакого отношения к горам, но отлично вписываются с камнями и насыпями. 

 Рокарий – по  сути тот же альпинарий, но при ровном рельефе участка с использованием камней, гравия и почвопокровных растений. Для устройства рокария, камней нужно гораздо меньше, чем для альпинария. Рокарий должен быть похожим на естественно образовавшийся дикий горный пейзаж. Но достичь этого непросто. Для этого необходимо знать все и даже больше об особенностях растений,  иметь художественный вкус и эстетические способности, чтобы грамотно соединить их в одно целое.  

   Устройство альпинария

 Альпинарий должен хорошо обозреваться, поэтому лучше его разместить в окружении газона, подальше от деревьев, кустарников и высоких травянистых растений. Расположение альпийской горки на север очень нежелательно, так как растения будут находиться под воздействие холодного ветра.  При устройстве альпинария необходимо учесть каждую точку для всех видов растений. Выбрав место, вынимаем плодородную почву на глубину 20-40см и засыпаем дренаж из материала – гравий, керамзит, битый кирпич или крупнозернистый песок. Затем насыпаем горку из смеси дерновой земли, торфа и песка (соотношение 2:1:1), формируем рельефы и размещаем камни соответственно проекту. Размещение камней – это один из важнейших аспектов при создании альпинария. Как правило, нужно использовать один вид камня. Очень красиво будут смотреться валуны, а также камни, которые поросли мхом и выветренный известняк. Красивее будет смотреться несколько больших камней, нежели много маленьких. Необходимо добиться результата, чтобы горка выглядела естественно. Для этого камни нужно углублять в грунт на 1/3 или наполовину с небольшим наклоном в сторону вершины нашего альпинария.

 Для альпинария идеальными являются растения низкорослые и древесные медленно растущие растения (лапчатка, разнообразные хвойники, спирея), а также почвопокровные или подушковидные формы травянистых многолетников, которые образуют живописные коврики для камней. В первую очередь высаживают древесные и сравнительно высокие травянистые растения. Их располагают или на заднем плане горки, или у ее основания. Наиболее выигрышно такие растения смотрятся около больших валунов. Низкорослые многолетние растения, которые образуют декоративный коврик, высаживают у основания, а также ближе к вершине горки, разделяя визуально их более высокими растениями и камнями. Так как для альпинария необходимы многолетники, то вначале неизбежны проплешины. Их можно заполнить однолетниками. Например, портулаком крупноцветковым, гацанией, гипсофилой изящной и т.д. Все эти однолетники любят солнце и устойчивы к засухе, поэтому их можно смело использовать для данных композиций. При посадке растений для альпинария необходимо учитывать их рост, внешний вид, фактуру и окрас цветков и листьев – они должны гармонировать между собой. Также нужно учесть ритм цветения, темп роста и развития, а также сходства по условиям их выращивания.

    Подбор камней

  Камень – это основополагающая часть альпинария. Камень украшает сад в осенне-зимний период, когда растения отдыхают. Поэтому, правильно подобрав и уложив камни – это основа удачной горки. Самый подходящий камень для альпийской горки – это природный крымский ТУФ. Данный камень сам по себе является удобрением, имеет интересную замысловатую пористую форму. В глубоких порах туфа растут практически все альпийские растения и мхи. Но туф довольно дорогостоящий и редкий камень. Более доступными являются гранит, известняк и песчаники.

 Гранитмногообразный по своей структуре и цвету камень. Окраска у гранитов имеет спектр от серого до красного с переходами желтого. Сначала может показаться, что цветные валуны будут достаточно интересно играть. Но это на первый взгляд. Профессионалы знают, что это непросто, и если вы свой выбор остановили на граните, то лучше выбрать нейтральные цвета. 

 Известняк – известняк в отличие от гранита менее долговечен, легко подвергается выветриванию, хотя и в этом есть свои плюсы. Острые углы сглаживаются, а поверхность покрывается красивыми рисунками из мха и лишайника, которые сочетаются со всеми растениями. Известняк бывает серого, кремового, белого и коричневого цветов.

 Песчаник – этот камень легко обрабатывается металлическим инструментом, с помощью которого можно придать любую форму. Песчаник выбирается поштучно, учитывая дизайн всей группы композиции. Песчаник имеет кремово-серую, песчаную и красноватую окраску.


 

   Сухой ручей

 

 «Сухой ручей» - это декоративный элемент, который пришёл в Европу из национального японского искусства по созданию каменистого сада. В ландшафтном дизайне этот элемент очень популярен. Ручей не подразумевает заполнение водой, а выкладывается из камней. Этот вид ландшафтного дизайна применяется для оформления сада, при чем для любых стилей исполнения. Также «сухой ручей» способен исполнить роль дренажной канавы, может извиваться вдоль дорожки, быть украшением или служить маскировкой, например, если есть люки, коммуникации и т.п. К тому же «сухой ручей» - это прекрасный фон, на котором очень выгодно смотрятся альпинарии и цветники.

   Выбора оптимальной формы сухого ручья

 Для начала нужно засыпать будущее русло светлым песком. Отойдя на некоторое расстояние, с которого будет виден весь ручей, проанализировать свои впечатления. Меняя движение русла, его ширину в различных местах, необходимо добиться максимально приятного ощущения, представляя на месте выделенного песком русла уже готовый сухой ручей - с камнями и растительностью. Определившись с траекторией и шириной ручья, нужно рассчитать количество необходимых материалов. Максимально естественно в окружающий ландшафт впишется ручей, для создания которого использовались породы природного камня, присутствующие в данной местности. Чтобы добиться имитации отблеска воды на дне можно выложить его плоскими гладкими камнями. Для иллюзии водопадов и порогов используются светлые обитые водой глыбы, для берегов - крупные обветренные валуны. Сотворить русло сухого ручья серо-голубого цвета нам поможет гнейс, базальт или сланец. Зеленоватые, красно-коричневые и серые оттенки даст нам гранит. А светлые акценты расставим при помощи белого мрамора или известняка. Создать имитацию водной глади можно при помощи рассыпанных стеклянных гранул на ровной поверхности. Даже если для оформления 1 квадратного метра, понадобится около 5кг голубоватых гранул - эффект будет потрясающим.

   Строительство

 Когда контуры для сухого ручья мы наметили, камни подобрали, мы можем приступать, собственно, к строительным работам. Итак, для начала нужно выкопать, так называемое, «корыто» глубиной примерно 20см, по заранее отмеченным контурам будущего русла. Дно выстилается из темного материала, что препятствует произрастанию сорняков. После подготовительных работ производится укладка камней. Здесь главное не переусердствовать.

   Растения для сухого ручья

 Выбор растений для сухого ручья, зависит от стиля вашего сада, почвы, освещенности и т.д. Вдоль русла принято сажать молодило, тимьян, а еще кусты барбариса, например, Тунберга с лимонно-желтыми листьями, осенью желто-оранжевыми.  Безупречным украшением берега ручья могут быть злаки: ковыль, трясунка, мискантус, зайцехвост и т.д. Замечательно гармонируют с гравием различные виды полыней, сантолины, ирисы (бородатые, сетчатые, сибирские), лилейники, хосты, очитки. Можно обыграть ручей с фактурами опушенных листьев чистеца византийского и манжетки, добавив несколько цветовых акцентов при помощи гейхеры кроваво-красной - тогда эффект от появления сухого ручья в саду превзойдет все ваши ожидания. 

 Довольно приятной частью декора сухого ручья является перекинутый через него деревянный мостик. Также можно создать ландшафтную композицию таким образом, что ручей будет как бы впадать в сухой пруд, который украшает площадку для отдыха или уголок около беседки. Огромным преимуществом сухого ручья является то, что около него никогда не будет комаров. И пруд, и ручей могут выглядеть очень красиво, практически не  требуя ухода.

 Добавят ощущение реальной воды растения с голубыми цветками: живучка ползучая, лобелия, колокольчик Пожарского, гибриды ириса бородатого и обриеты. Изящная овсяница голубая (Festuca cinerea), бизонья трава, или москитный злак (Bouteloua gracilis), а также импозантные функии (Hosta) с листьями голубого оттенка отличаются особенно красивой и подходящей для нашей цели окраской листьев. Здесь важно не перегрузить наш «сухой ручей» растениями.