Крупномеры

 

  Крупномерами называют деревья, которые имеют высоту более трех метров, у них хорошо развита крона, а также такие деревья имеют специально подготовленную корневую систему. Посадка крупномеров довольно трудоемкий и сложный процесс. Но без взрослых растений ваш сад будет выглядеть неполноценным. Поэтому крупномеры являются лучшим средством для озеленения местности. Благодаря большим деревьям, можно создать много композиций – рощу, аллею, небольшой лес или просто теневой уголок.

   О посадке

 Посадка крупномеров производится как вручную, так и с помощью специальной крупногабаритной техники. Для посадки деревьев с помощью техники учитываются особенности местности, возможность подъезда для техники. Простой способ – это посадка при помощи крана. Гораздо сложнее сажать крупномеры вручную. Но при посадке вручную с использованием малогабаритной техники  вероятность того, что вы повредите корневую систему сводиться к минимуму.

 После того, как появилась технология высаживать деревья вместе с комом земли, изменились представления о посадке деревьев весной и осенью. Крупномеры являются растениями с закрытой корневой системой, поэтому их можно высаживать в любое время года, но именно зимой корневая система наименее чувствительна к воздействиям внешних факторов. Посадка деревьев крупномеров летом также возможна, в отличие от деревьев с открытой корневой системой. Но стоит заметить, что в период активной вегетации и цветения высаживать хвойные деревья высотой более трех метров и лиственные – более четырех метров – нежелательно.

   Подготовка посадочного места   

 Подготовка посадочных мест производится либо с помощью специальной техники, либо вручную. После того , как яма выкопана, необходимо выровнять ее края и дно, измельчить землю, если необходимо – добавить дренаж и питательный грунт. Диаметр ямы должен быть на 25% больше корневого кома, а если почву нужно обогатить грунтом или заменить его, тогда на 50% или больше. При посадке деревьев необходимо учесть кислотность почвы – уровень рН. Для таких лиственных деревьев как конский каштан, клен, вяз, липа рН колеблется от 5,5 до 7,5. У таких хвойных пород как ель, сосна, пихта, туя - от 4,5 до 6,0. Смещение уровня кислотности в кислую среду (<4,5) требует известкования земли, а вот ее выщелачивание (<7,5) требует подкисления сульфатом аммония, аммиачной селитрой или квасцами. Также большое значение имеет структура почвы. Желательно, чтобы почва была супесчаной или легкой суглинистой. В ином случае почву нужно дренировать крупным песком или щебнем.

   Выкопка крупномеров 

 Выкопка крупномеров производится при помощи специальных механизмов, а также вручную. Корневой ком окапывают со всех сторон. Также важно учитывать оптимальное соотношение кроны дерева и корневого кома, для быстрой и лучшей приживаемости.

      Пропорции: 

          Диаметр ствола дерева на высоте 1м.
                                      см.             
         Высота кроны дерева.
                           м.
        Размер земляного кома.
                          м.
                    4-5
                         2.5-4
                 0.8 х 0.8 х 0.5
                    5-7
                          4-5
                 1.2 х 1.2 х 0.7
                   7-10
                          5-7
                 1.6 х 1.6 х 0.7
                  10-14
                          7-9
                 1.8 х 1.8 х 0.7
                  14-16
                         9-12
                 2.0 х 2.0 х 1.0
              16 и более
                      более 12
                 2.5 х 2.5 х 1.0

 

    Посадка

 Взрослое дерево крупномер с помощью автокрана устанавливают в подготовленную посадочную яму. Корневой ком устанавливают выше уровня земли примерно на 10-15см. Яма с комом засыпается грунтом, с подбивкой вначале под ком, далее производится тщательное послойное уплотнение во избежание возможных пустот. После всего этого укрепляем дерево распорками. По мере роста дерева, распорки необходимо перевязывать заново, чтобы избежать врезания шнура в ствол. Приствольный круг мульчируют при помощи торфа, древесной коры или щепы. В летнее время поливать деревья нужно каждый день, даже если идет дождь.

   Как ухаживать за крупномерными деревьями?

 При высадке крупномеров очень сильно повреждается активная часть корневой системы – всасывающие корешки. Поэтому первый год для посаженного дерева является наиболее критичным. Для восстановления необходим систематический ежедневный полив. Есть несколько мероприятий, направленных на уход за крупномерами. Одним из них является орошение надземной части. Его можно совмещать с подкормами и минеральными удобрениями. Чтобы кислород лучше доходил до корневой системы, необходимо применить аэрацию, то есть разрыхлить и замульчировать приствольный круг. Тщательный уход за деревьями необходим на протяжении первых 2-3-х лет. Через 1 или 2 года нужно убрать крепежные колья и растяжки.


 

      Саженцы

 

   Когда лучше сажать деревья?

  Известно, что лучшее время для того, чтобы сажать деревья – это весна и осень. Осенний период посадки более длительный. В это время температура почвы наиболее подходящая  к посадке и корневая система деревьев будет активно развиваться. Но закончить посадку необходимо до заморозков. Растения, которые чувствительны к морозам желательно высаживать весной. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Но здесь нужно избегать засушливых дней и времени суток, когда растение может находиться под прямыми солнечными лучами.


  При посадке деревьев необходимо учитывать расстояния между взрослыми растениями. Также необходимо учесть композиционную идею.

   Посадка плодовых деревьев

 Самое оптимальное время посадки для них – поздняя осень, после того, как листья уже опадут с деревьев.

   Посадка

 Перед началом посадочных работ необходимо очистить территорию от мусора, разбить посадочные места и с ответственностью подойти к подготовке почвы. Яма для посадки должна быть примерно в два раза шире и глубже земляного кома саженца. Такой размер ямы обеспечит саженцу в  первые годы его жизни нормальное развитие. Таким образом, корни будут свободно произрастать как вширь, так и вглубь. Дно посадочной ямы нужно разрыхлить вилами, что позволит корням проникнуть в более глубоки слои почвы, и тем самым обезопасит их от  излишней влаги.        

 Некоторые растения не переносят застоя воды на уровне 1.2 – 1,5м, поэтому для них нужно произвести дренаж. Делается он с помощью  увеличения посадочной ямы на 30-50см, затем на эту высоту засыпаем дренаж. После этого необходимо засыпать заранее подготовленную почвенную смесь всего на несколько сантиметров и уплотнить ее. Растение нужно сажать строго под прямым  углом относительно уровня почвы. Помещаем  саженец в  яму на такую глубину, на которой наше растение находилось в контейнере. Засыпаем яму подготовленной смесью. После этого необходимо зафиксировать саженец и установить с разных сторон распорки. Далее необходимо сделать лунку вокруг ствола, что не даст растекаться воде и полить растение. С помощью специальной мульчи, засыпаем приствольный круг, и тем самым повышаем качество земли, а также защищаем чувствительные мочковатые корни от прямых солнечных лучей. К тому же это будет способствовать сбережению влаги и препятствовать росту сорняков.   


 

      Кустарники

 

  Кустарники – низкорослые растения, которые используются для создания отдельно растущих или формированных живых изгородей. Плохо переносящие стрижку кустарники, ландшафтные дизайнеры обычно используют для создания свободно растущих растений. Такие кустарники требуют минимального ухода – полив, подкормка и обрезка. Для создания формированных изгородей используются вьющиеся, хорошо переносящие стрижку кустарники. Такие кустарники требуют более трепетного ухода – полив, подкормка, регулярная стрижка, санитарная обрезка.

  Основные факторы окружающей среды, на которые нужно опираться при  выборе вида кустарника:

  вода;  температура; почва;

    Вода

 В поливе различные кустарники также нуждаются по-разному. Например, кустарниковой иве необходим обильный ежедневный полив. А вот бирючина обыкновенная, айва японская, сирень – менее требовательны .

   Температура

 По своему отношению к температуре, кустарники делятся на три группы. К весьма морозостойким кустарникам относятся бузина, боярышник, карагана, желтая акация, горная сосна. К морозостойким относятся жимолость татарская, калина обыкновенная, боярышник обыкновенный, туя западная, роза морщинистая и др. К умеренно морозостойким кустарникам относится большинство видов спиреи, айва японская, шиповник и много другое.

   Свет

 Кустарники, как и все растения, совершенно в разной степени нуждаются в свете. Светолюбивыми считаются спиреи, рябинник рябинолистный, шиповник. Менее в освещенности нуждаются акация желтая, жимолость татарская, бузина. А теневыносливые кустарники – это дерен красный, бересклет бородавчатый, лещина и др.

Жизнь кустарников, в зависимости от условий произрастания
Порода кустарника
Предельная долговечность (лет)
Весьма долговечные
Можжевельник обыкновенный
100
Долговечные
Сосна горная
50-80
Сирень обыкновенная
50 и больше
Клен татарский
50 и больше
Бирючина обыкновенная
50 и больше
Калина обыкновенная
50 и больше
       Айва японская         
50 и больше
Бересклет европейский
50 и больше
Калина гордовина   
50 и больше
Можжевельник казацкий
50 и больше
Средней долговечности
 Лещина обыкновенная
25-30
 Смородина золотистая
25-30
   Бузина черная    
50
         Клен Гиннала          
50
Недолговечные
Снежноягодник
15-20
Чубушник
15-20
         Спиреи разные виды          
15-20
Бузина красная
20-25
Форзиция
20-25
 Дейция городчатая  
25

 


 

       Живые изгороди

   Живая изгородь – это так называемый забор,  который состоит из насаждений растений. Этими растениями обрамляется и оформляется территория. Обычно живые изгороди устраивают при помощи деревьев и кустов. Но поставив предварительно опоры, живу изгородь можно устроить из травянистых растений, или лиан. Различают два вида живых изгородей, в зависимости от техники ухода. Живые изгороди бывают свободно растущими и формированными.

   Свободно растущими живыми изгородями называют однорядные и многорядные насаждения из плодово-ягодных, декоративных кустарников или небольших деревьев, которые формируются без помощи человека. Самыми подходящими для свободно растущей изгороди являются: шиповник, сирень обыкновенная, ирга, чубушник, жимолость, лещина, бересклет европейский, рябинник, дерен, пузыреплодник. Если вы решили сочетать разные растения, то здесь стоит учесть биологические особенности, скорость роста, характер кроны, отношение к влажности и свету, к составу почвы. А еще совместимость с точки зрения эстетики. По высоте живые изгороди бывают высокими (выше 2 метров), средними (1-2 метра), низкими или бордюрными (0,5-1 метра). 

 Формированными живыми изгородями называются изгороди, которые создаются путем систематической обрезки растений. Кронам растений придают формы строгих геометрических фигур. Есть несколько видов: трапеция, арка, прямоугольник.


      Трапеция

 Для формы трапеции подойдет абсолютно любая древесная культура, которая подходит для живой изгороди. Выстригают крону конусом, таким образом, чтобы снизу крона была шире, а к верху сужалась. Для формы трапеции подойдут такие деревья: тис, бук лесной, граб, кипарисовик, туя.

 


      Прямоугольник

 Такая форма живой изгороди подойдет исключительно для таких деревьев, которые хорошо переносят лёгкую тень. Это мотивируется тем, что при стрижке нижняя часть изгороди освещается меньше, чем верхняя. Для такого вида стрижки наиболее подойдут бук лесной, тис, граб. Как заметка, тис сохраняет густую хвою даже при наличии сильной затененности живой изгороди.

 


      Арка

 Для живой изгороди в форме арки подойдут растения или деревья, которые имеют форму куста. Но для такой стрижки нужны определенные навыки. Для формы арки подойдут такие кустарники и деревья: кизильник, барбарис, бирючина. Арочная живая изгородь выглядит не так строго, как изгородь трапецией, так как изгородь в форме арки имеет скругленные края.


   Посадка живой изгороди

 Для посадки живой изгороди наиболее подходящее время - конец апреля – середина мая. Позднее – до середины июля можно сажать растения с комом или из контейнеров. Хвойные виды можно сажать осенью – середина-конец августа. В это время активизируется корнеобразование. А лиственные возможно высаживать с конца августа и прямо до начала октября.

 Сажать живые изгороди необходимо в траншеи, чтобы образовался единый массив. Ширина траншеи для посадки в один ряд должна быть 40-50см, для двухрядной – 70-90см, а для многорядной посадки каждый раз прибавляем 30-40см. Глубина траншеи должна достигать 50-60см.

 При посадке верхний слой почвы вынутый из траншеи смешивают с перегноем, торфом с добавлением минеральных удобрений. Если требуется добавляется песок, суглинок, известь, в зависимости от типа почвы. Полученную смесь засыпают на 10-15см выше поверхности почвы в траншею, учитывая проседание. После этого устанавливаются  колышки для однорядной изгороди на расстоянии, которая равна ширине между рядами, если бы это была двухрядная изгородь. Между установленными колышками натягивают шнур и по этому шнуру подготавливают углубления для растений. Если изгородь будет многорядная, то углубления делаются в шахматном порядке. После этого колышки убираются и высаживаются непосредственно растения.

                                                               Густота посадки растений:

           Типы изгороди
        Расстояние между     
                растениями в ряду
               Расстояние между   
                         рядами
                                     Стены
                               -формованные
                          -свободно растущие
 
                       0,8-1,2 м
                     1,0-2,0 м
 
             до 1,0 м
            до 2,0-3,0 м
                             Живые изгороди
                              -формованные
                          -свободно растущие
 
                       0,4-0,6 м
                     0,8-1,0 м
 
                          0,6-0,8 м
            1,0-1,5 м
                                  Бордюры
                             -формованные
                         -свободно растущие
 
                       0,2-0,3 м
                     до 0,5 м
 
                          0,3-0,4 м
                          0,5-0,6 м

 


 

 

 

 

 

 

 

 У привитых растений корневая шейка должна находиться на уровне почвы, для корнесобственных растений допускается  небольшое заглубление. Перед посадкой необходимо удалить поврежденные корни, а здоровые подрезать примерно на 1-2 см для того, чтобы стимулировать корнеобразование. После посадки растений их необходимо полить, даже если на улице идет дождь. Это делается для того, чтобы обеспечить корни водой и уплотнить землю вокруг корней. Желательно в воду добавить стимулятор корнеобразования – «Корневин», «Гетероауксин», «Циркон».

  

   Топиарное искусство

 Живые изгороди можно расположить не только в виде линий, которые очерчивают определенные границы, но и круговое оформление цветочных клумб, волнистые или ровные поверхности, которые украшают шарами, пирамидами, конусами, изображениями людей, животных, посуды, автомобилей. С помощью топиарного искусства, возможно воплотить в жизнь самые оригинальные задумки в разнообразных фигурных изгородях.