В мае, при высокой температуре и обильных дождях, повышается активность роста сорняков, а также распространение болезней и вредителей. Поэтому, саду нужно уделить особое внимание в этот период.

1.   Устройство газона:

  • посев семян травы (благоприятное время для посева семян травы);
  • укладка рулонного газона. 

  подробнее об устройстве газона

 2.   Уход за газоном:

  • стрижка газона (1-н раз в неделю);
  • обработка газона гербицидом от сорняков;
  • дозированный полив газона;
  • внесение удобрений (по надобности)

  подробнее о видах работ

3.   Заканчивается период посадки плодовых деревьев 
  Начало мая - последние сроки посадки плодовых деревьев.

4.   Химическая обработка растений от болезней и вредителей

5.   Рыхление приствольных кругов 
  Весной и в первой половине лета, почву на приствольных кругах дерева необходимо регулярно разрыхлять. Это делают для сохранения влаги и борьбы с сорняками. В период роста дерева (весна, конец лета), рыхлят почву три – четыре раза в районах умеренной влажности, и пять – семь раз в засушливых районах.

6.   Обрезка подмерзших растений 
  Обрезку подмерзших растений проводят в мае – июне, после пробуждения спящих почек и отрастания побегов, что бы можно было определить степень вымерзания каждой ветви. Срезать ветви нужно до хорошего молодого побега. Но если почки по всему дереву пробуждаются медленно, придется отложить обрезку на год. Иначе состояние дерева, может ухудшится.

7.   Подкормка растений пролонгированным удобрением 
  При выращивании растений в открытом и защищенном грунте, с успехом применяются различные модификации удобрений длительного действия (пролонгированные). А именно: при выращивании горшечных и контейнерных растений в оранжереях и питомниках, при посадке деревьев и кустарников, подкормке взрослых растений, закладке и подкормке газона.

Для подкормки деревьев, нужно равномерно распределить по всей кроне необходимое количество удобрения. Плодовые деревья, виноград и кустарники удобряют в период цветения.

8.   Посадка теплолюбивых цветов
  Соскучившись за зиму по весенним цветам, в мае, цветоводы начинают высаживать маргаритки, пролески, ветреницу, рябчик шахматный и много других растений. Для того чтобы цветочная клумба радовала глаз своим видом,  следует знать все тонкости посадки и ухода за различными цветами. Высаживать их нужно в определенной последовательности, по мере их цветения. Оставляйте место около весенних сортов, для более поздних. Таким образом, Ваш цветник будет иметь привлекательный вид на протяжении всего сезона.

9.   Фигурная стрижка (самшит, бирючина, тис, граб)   
  Стрижка этих растений проводится в период роста побегов. Не рекомендуется обрезать в жаркий солнечный день. После стрижки, растения нужно полить и подкормить.

10.    Дозированный полив растений  
  Если длительный период не идут дожди, растения нужно поливать. Желательно это делать вечером.